关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 公众参与 返回首页
大学生开展水质污染度甄别检测方法大比拼
发布时间: 2016-11-28   [字号: ]   [关闭窗口]

  你知道水质污染度如何甄别?近日,在南京工业大学江浦校区展开了一场别开生面的“水质测定”大学生实验邀请赛,来自全省16所高校的63名决赛选手参与了角逐。主办方介绍,对本次竞赛中优秀且具有现实价值的创意,将积极向环保部门上报,为监测玄武湖水质健康提供帮助。

  “水质测定主要是检测水中的化学需氧量(COD),即水中污染物的需氧量,该数值可作为反映水质污染程度的指标。”首届江苏省普通高等学校大学生水处理实验邀请赛主办方介绍。“通常COD测定的标准方法有重铬酸钾法和高锰酸钾法,它们能获得最为准确的测试结果,但存在测试时间长、成本高等问题。”大赛评委会专家、南京工业大学化学与分子工程学院实验中心主任刘建兰教授告诉记者。来自南京工业大学化学与分子工程学院大三学生田名威,采用重铬酸钾法通过两次回流加热获得了准确的分析结果,在决赛中脱颖而出,夺得特等奖。“这样的比赛能让我们理论与实践融合,将平时所学所想有了付诸实践的机会,从而敦促我们更加用心钻研知识。”田名威表示。

  “我们发现不少学生使用了创新的方法来弥补原有的缺点。比如,有的选手采用了微波消解分光光度法,这种方法的好处在于利用微波可以在短时间内为降解反应提供更多能量特性,让测试中的氧化过程只需几分钟,相比传统方法2个多小时的氧化过程,缩短了反应时间。还有的学生用容易获取且价格低廉的凹凸棒土作为反应的催化剂,取代传统方法中使用的500元/百克的硫酸银,在基本保证测试结果的情况下,节省了测试成本。”刘建兰欣喜地告诉记者。

  

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)