关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 公众参与 返回首页
江苏省电子废物POPs减排示范项目——电子废物规范化回收南通站
发布时间: 2016-11-18   [字号: ]   [关闭窗口]

  江苏是电器电子产品消费大省,随着电器电子产品报废量的增加,由其引发的持久性有机污染物和重金属污染问题也愈演愈烈,特别是露天焚烧、非法倾倒和随意处置残余塑料等不正当处置所产生的大量持久性有机污染物(POPs)和持久性有毒化学品(PTS),如重金属、二噁英等,释放到环境中会对空气、水、土壤造成严重污染,对拆解地生态系统和居民健康造成严重威胁。

 

 

 

  2013年,江苏省环保厅申请参与“通过环境无害化管理减少电器电子产品的生命周期内持久性有机污染物和持久性有毒化学品的排挡全额示范项目”,并与湖北省、天津市共同被确定为三个示范省。项目启动以来,江苏省环保厅通过推进废弃电器电子产品政策制定、加强废弃电器电子产品处理企业管理水平、组织示范企业开展定点回收和技术示范等工作。示范项目在省厅斯德哥尔摩公约履约协调领导小组带领下成立项目工作组,江苏省固体废物监督管理中心为项目牵头组织单位,江苏省环境科学研究院为项目实施单位。

 

 

 

  江苏省电子废物POPs减排示范项目以“减少非法倾倒、露天焚烧和随机处置残余塑料等不规范的电子垃圾拆解和处置活动产生的大量POPs和PTS等全球关注环境污染物的排放”为目标,力求防止和消除POPs和PTS污染对社会经济发展和人民群众生产生活的影响,致力于促进电子垃圾拆解行业的可持续发展。

  截至目前,江苏共有8家废弃电器电子产品规范化拆解处理企业,分别是南京凯燕电子有限公司、南京环务资源再生科技有限公司、常州翔宇资源再生科技有限公司、苏州同和资源综合利用有限公司、苏州伟翔电子废弃物处理技术有限公司、南通桑德森蓝环保科技有限公司、江苏苏北废旧汽车家电拆解再生利用有限公司、扬州宁达贵金属有限公司。

  江苏省示范项目启动以来,多次举办废弃电器电子产品拆解处理培训班,邀请专家讲解电子废物拆解新技术,并指导拆解企业对管理人员、技术人员和拆解工人进行培训,有针对性地传授废弃电器电子产品拆解处理相关环保知识、内部管理和技术操作要求,以及职业卫生防护知识等,截至2015年底,已先后培训1600人次。

 

 

 

  今天小环跟大家一起了解的,就是江苏省内八大电子废弃物正规处理企业之一——南通桑德森蓝环保科技有限公司,看看他们如何规范化回收、处置废弃电器电子产品。

  我们通常所说的电子废物,主要指废弃的电子电器产品、电子电器设备及其废弃零部件、元器件和国家规定纳入电子废物管理的物品、物质,俗称“电子垃圾”。主要包括各种废旧电脑、电子通讯设备、电冰箱、洗衣机等废旧家电,以及被淘汰的精密电子仪器仪表等。

  

 

 

  刚才小环提到,废弃电器电子产品处置不当容易产生持久性有机污染物(POPs)和持久性有毒化学品(PTS),其中,POPs是指通过各种环境介质能够长距离迁移并长期存在于环境,半衰期长,能通过食物网积聚,具有长期残留性、生物蓄积性、半挥发性和高毒性,对人类健康和环境具有严重危害的天然或人工合成的有机污染物质。具有高毒、持久、生物积累性和亲脂憎水性。

  持久性有毒化学品(PTS)具有很强的毒性,在环境中难降解,可远距离传输,具有致癌致突变性和内分泌干扰等特性,并随食物链在动物和人体中积累、放大。联合国制订的持久性有毒化学品目录目前包括艾氏剂、氯丹、滴滴涕、狄氏剂、灭蚁灵等27种物质。

  

 

 

 

 

  南通森蓝环保科技有限公司是一家专业从事废旧电器电子产品拆解、综合利用的高新技术企业,是南通地区唯一一家指定的电子废弃物处理企业。公司资质健全,设备先进,服务规范,今年1—10月份已处理废旧五大家电近60万台。

  

 

  

 
 

 

  

 

 

  除了接收个人的废旧家电预约回收电话,南通桑德森蓝还是南通市直属单位、通州区所有政府单位的废旧办公电器指定回收单位。小环现在就跟随桑德森蓝的工作人员来到通州区政府回收废旧电器。

  

 

 

 

  

 

  

 

  

 

 

  南通桑德森蓝的工作人员正在整理装货,这些废旧的电脑主机、显示屏、打印机、传真机、碎纸机都将被工作人员带回公司进行规范拆解。

  

 

 

 

  

 

  

 

  

 

 

  桑德森蓝环保科技有限公司内还设有一座循环经济科普馆,占地900平方米,分为科普馆、科普宣教教室和科普走廊三部分,从废旧家电拆解知识入手,面相公众,普及循环经济相关知识。

  

 

 

  科普馆内的垃圾分类小游戏,坏的键盘、废电池、旧墨盒、旧硒鼓、坏光盘、旧显示器、旧手机……哪些是可回收垃圾,哪些是有害垃圾,你能分清吗?

  

 

 

 

 

  小环在科普长廊上还能透过玻璃窗看到废旧电视的整个拆解流程。

  

 

 

  长廊另一边的展台上展示了各类电器各个部分零件的主要可利用资源。比如笔记本液晶屏的可利用资源是塑料、铜、铝、玻璃,键盘的可利用资源是塑料和银,软驱的可利用资源是铁和铜……

  

 

 

 

  

 

 

  整车的废旧电视到达桑德森蓝后先在这边过磅,工作人员开始卸货,装进仓储笼,进入原材料仓库。

  

 

 

  每天早晨生产车间的工作人员再到仓库领料进行规范拆解。

   

  小环已经在电视机的拆解车间啦,来看看废旧电视机的拆解流水线。

   

  

  电视机进入流水线传送带后,工作人员先将塑料后盖拆卸下来,然后对线路板、线路板底座、扬声器等进行人工拆分。显示器被送至后续切割取出电子枪,拆除防爆带,分离出锥形玻璃。之前分离出的塑料外壳通过传送带送入粉碎设备进行粉碎。

  

  

  

  

  被工人拆除下来的防爆带被送到这里压缩成块,然后出售。防爆带被放进这台机器里,经过压缩后出来就变成重达100斤的金属方块了,看着这台机器,它的功能有没有很像《机器人总动员》里收集地球垃圾的WALL-E?所有的东西被塞进肚子里,出来就变成整整齐齐的方块啦!

  

  

  

  

  

  

  所有拆卸下来的材料都会被分门别类装袋送入仓库。普通的塑料、玻璃、金属会分类进行出售,而像荧光粉、锥玻璃这类危险废物会交给具有处理资质的正规企业进行处理。

  

  

  南通桑德森蓝环保科技有限公司作为江苏省高新技术产业,先后与同济大学等多所高等院校建立了长期的产学研合作协议,目前共申请专利23项。公司设有集中拆解处置中心1个,由分拣区、仓储区、处置区、展示区、配套服务区和培训中心等“五区一中心构成”,五大家电日处理能力达100万台。

   

   

  江苏省环保厅政务微博“@江苏环保”启动“带着微博看环保”活动,带领热心环保的网友一起深入环保工作的最前沿,跟随微博直播的镜头直接接触、亲身体验和监督环境保护工作,借此传播环保知识,带动更多的人参与到环境保护事业中来。 

  亲!“带着微博看环保”将陆续走进基层,各地有好的做法、亮点工作,身边有环保先进人物,赶紧向我们推荐啊!说不定下一个“看”的,就是你!

  推荐热线:025—58527307

  点击进入:#带着微博看环保#话题

 
[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)