关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 公众参与 返回首页
全国首座环保主题地铁车站正式启用
发布时间: 2016-09-22   [字号: ]   [关闭窗口]

922日上午,江苏省环保联合会、南京地铁运营有限责任公司、江苏省环境保护宣传教育中心联合举办纪念世界无车日活动——南京地铁绿博园环保车站启用仪式。南京地铁10号线的绿博园车站正式“变身”全国首座环保主题地铁站”—“绿博园环保车站”。

车站以环境保护为主题,向市民、游客传播“为环保微改变”的绿色生活理念。江苏省政协副主席、江苏省环保联合会主席许津荣,江苏省环境保护厅厅长陈蒙蒙,南京地铁集团有限公司党委书记黄晓东,江苏省环境保护厅副厅长蒋巍,江苏省环保联合会副主席吴晓荣,南京地铁集团有限公司副总经理、南京地铁运营有限责任公司总经理张建平等领导出席启动仪式,江苏省政协副主席、江苏省环保联合会主席许津荣点亮“绿博园环保车站”。

“绿博园环保车站”面积近4000平方米,站内打造了绿色长廊区、知识互动区、环保小课堂、环保情景区、活动展示区、主题展示区以及环保24小时等7个环保主题区域。

绿博园车站的李站长介绍,每到周末和节假日,都会有不少家长带着孩子来绿博园游玩。现在有了环保车站,来来往往的小朋友一定不要错过知识互动区的环保知识小翻板,在玩耍中和孩子一起了解更多环保知识。车站内还有全国首个设在地铁站的环保小课堂,将利用周末和节假日邀请环保专家、环境教育工作者、环保志愿者等来为孩子们教授环保知识和环境趣闻,带领孩子进行环保小制作等,参加活动的小朋友可以获得绿色积分,换取环保小礼品。

在绿色长廊区域,除了绿树成荫的绿色出行宣传画、生态文明的格言警句外,还有盐城国家级珍禽自然保护区和泗洪洪泽湖国家级自然保护区的优美风景,不禁令人感叹:观赏美景无须舍近求远,就在我们江苏就有这么优美的景致。在环保情景区,墙面上从家庭、学校教室到办公室,向公众展示了可能遇到的环保小细节,以及公众可以采取的环保行为。在车站负二楼候车站台等车时,妈妈再也不用担心我们会无聊了!眼前玻璃上环保24小时的宣传贴活泼有趣,从早到晚,不同时段的衣食住行,都可以选择更环保的生活方式,既能够提高生活品质,也为爱护我们的家园尽了一份力。

除了这些固定的环境宣传区域,在站内还有专门的互动活动展台,将不定期组织环保志愿者开展互动环境宣传教育活动。今天在启动仪式现场,江苏省辐射防护协会的工作人员准备了仪器,现场为乘客测试手机辐射值,发放电磁辐射知识手册;江苏省环保联合会的“易回收”展台,向大家介绍如何通过微信平台开展废旧家电上门回收、规范拆解;环保社会组织“绿色之友”现场展示垃圾变废为宝,这个项目刚刚获得首届江苏志愿服务展示交流会银奖;江苏省环保厅国际合作中心向大家介绍了什么是消耗臭氧层物质、如何保护臭氧层等知识。

作为此次活动的主办单位,江苏省环保联合会和江苏省环境保护宣传教育中心一直把环境保护公众参与作为一项重点工作,通过多种形式宣传引导公众参与环保,开展了城市河道环境整治公众监督、公众看环保、环保嘉年华、环保金点子征集、我的绿色出行等活动。南京地铁运营有限责任公司一直秉持着“承恩施善、德贯全程、敢担大任、回馈社会”的企业宗旨,倡导节能环保,利用地铁的平台进行环保宣传,开展过“我为哥本哈根减斤碳”、“环保换客唤醒蓝天”等活动。为了让更多的公众了解生活中的环保,参与到环保中来,三方共同建设了这个环保主题地铁车站——“绿博园环保车站”。

2014年“六五环境日”期间,江苏省环保厅曾与南京地铁集团公司联合,在南京地铁开通了全国首列宣传环境保护知识的“环保号”地铁,在2年多的时间里,向广大市民、游客传播绿色生活理念。此次打造的环保主题地铁车站将和“环保号”列车,共同唤起大家对环境的关注,让更多的公众通过自己的实际行动,影响身边更多的人。每个人、每个微小的行动,都能够一点一滴地改善我们的环境,影响着地球的未来。

今天是世界无车日。中国于2007年起开展无车日活动,旨在通过宣传低碳出行,引导广大市民尽可能减少对汽车的使用和依赖,从而改善城市空气质量。每年的无车日期间,各地都通过限制机动车进入城区、设立步行区和自行车专用区等形式来增强公众的环保意识,鼓励人们使用更为清洁的交通工具。对于我们每个普通市民来说,绿色出行并不遥远,就在生活点滴中:少开一天车、尽可能选择地铁或公交等公共交通工具、短途可步行或骑自行车等等。个人的力量虽然微小,但集聚起来就能形成一股击退污染的洪流。让我们凝聚每一份力量,为环保做出微改变,让绿色出行成为我们日常生活的一部分,多一些健康,多一片清新,多一些绿色。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)