关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 带着微博看环保 返回首页
全国首座环保主题地铁站——绿博园环保车站正式启用
发布时间: 2016-09-23   [字号: ]   [关闭窗口]

   

  922日是世界无车日,绿色出行是这一天的宣言。922日上午,由江苏省环保联合会、南京地铁运营有限责任公司和江苏省环境保护宣传教育中心共同建设的全国首座环保主题地铁站——绿博园环保车站将正式启用。江苏省政协副主席、江苏省环保联合会主席许津荣,江苏省环境保护厅厅长陈蒙蒙,南京地铁集团有限公司党委书记黄晓东,江苏省环境保护厅副厅长蒋巍,江苏省环保联合会副主席吴晓荣,南京地铁集团有限公司副总经理、南京地铁运营有限责任公司总经理张建平等领导共同出席启动仪式,江苏省政协副主席、江苏省环保联合会主席许津荣点亮了“绿博园环保车站”。

 

 

 

  这里,就是绿博园环保车站的主题墙。请大家跟随小环的视线,看一看环保主题地铁站是个什么模样。

  

 

  这是绿博园环保车站主题墙,采用废旧钢丝做边框,中间填充绿植,体现与大自然友好和谐的绿色理念。

  从主题墙步入地铁站厅,首先迎接乘客的是环境文化长廊。青山绿水林荫道,盛邀大家以骑行步行的方式代替私家车出行;生态文明警句格言,来来往往中将保护环境放进心中;两个自然保护区对“画”,江苏盐城国家级珍禽自然保护区和江苏省泗洪洪泽湖湿地国家级自然保护区隔空对“画”,让人领略近在身边美景。

  

  

  走过环境文化长廊,咦?墙边这三个大家伙是什么东东?全是环保方面的问题?想知道答案?答案就在反面,可是小环现在就不告诉你!有时间自己过来看!

  

  

  走过环保知识小翻板,迎面看到4只飞舞的“大白鸟”。谁知道他们都叫什么名字?小环先来抢答,最左边的是丹顶鹤。剩下3只,答对的小环送礼品哦!这里是全国首个地铁环保小课堂。绿博园是周末亲子游的集中地,我们针对前来游玩的小朋友布设了这个环保小课堂,在周末、节假日开设环保趣味讲堂,带领小朋友学习废旧物品小制作等,小朋友可以凭参加活动的绿色积分换取环保小礼品。何时开课?大家可以留意我们的开课预告哦!

  

  

  绕过全国首创的地铁环保小课堂,请跟随小环来到环保情景区。环保情景区的墙面上,分家庭、学校教室和办公室三个部分,向乘客展示日常生活中可能遇到的环保小细节。比如,洗脸洗菜的水可以留存下来浇花冲厕所;教室可以放置分类垃圾桶,将双面使用过的纸张放入可回收标志的垃圾桶;工作时,尽量采用电子文件代替频繁打印……

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  环保情景区是今后开展互动活动的主要场所。今天的情景区非常热闹,不少单位和组织在这里发放宣传资料。这里是江苏省环保联合会电子废弃物规范化回收宣传展台。家里如果有废旧家电,只需关注“e环保”微信公众号,就可预约正规企业上门回收,避免了“游击队”随意拆解废旧家电造成的重金属污染。

  

  

  

  

  

  

  在环保情景区,我们看到了不久前获得首届江苏志愿服务展示交流会银奖的“垃圾堆肥”项目。项目负责人江苏“绿色之友”王丽娜介绍,垃圾是放错地方的资源,现在垃圾围城现象越来越突出,垃圾填埋场和垃圾焚烧厂的建设又屡屡遭到周围居民的强烈反对,他们这个项目的初衷,就是倡导大家尽可能减少垃圾的产生量,缓解上述矛盾。

  

  

  依旧是环保情景区的互动活动区域,这里是保护臭氧层宣传展台。臭氧层是地球上空的“保护伞”,过去几十年,一些化学物质的使用对臭氧层造成了巨大的破坏。过量的紫外线会使人体免疫力下降,伤害视力和皮肤。因此,现在冰箱、灭火器、气雾剂罐等产品都采用无氟原料加以替代。你知道国际臭氧层保护日是哪一天吗?

  

  

  这里是江苏省辐射防护协会的电磁辐射知识宣传展台,移动基站、变电站对健康有影响吗?居民区旁边建医院是否会受到辐射伤害?核电站可怕吗?都可以在这里找到答案。工作人员还现场为乘客测试手机辐射值,小环也忍不住去测了一次,还好还好,远远低于标准限值。现场精美的小礼品也吸引了不少目光。

  

  

  绿色社区也在这里展示了他们的废旧物品环保小制作的成果,居然还搬来了污水净化装置模型!黄色的“污水”通过沉淀、氧化、消毒等物理、生物、化学层层方式,变成汩汩清流。

  

  

  现在,请大家跟随小环经过安检,来到站台。平时大家乘坐地铁时,是不是觉得等车的时间特别难捱?现在,妈妈再也不用担心我会无聊了!在轨道和站台中间的玻璃安全门上,醒目的“环保24小时”几个大字提醒我们,生活中随时都能为环保做出微改变。

  

    

 

  

  

  “环保24小时”所提醒的环保行为模式,其实我们每个人都能做到。今天是世界无车日,地铁是公认的低碳公共交通工具,地铁站台上的这一行“环保24小时”无声地提醒着我们,共同关注、爱护我们生存的环境,不妨从绿色出行做起,为改善我们的城市空气质量做出微改变。

  有心人也许留意到,在介绍“环保24小时”的过程中,小环两次提到“为环保微改变”。是的,这是我们始终坚持的理念。环境保护很大,政府、企业、公民,社会各界都承担着自己不可推卸的责任;环境保护又很小,每个人一点经意或不经意的微小举动就能给环境带来细微的改变。一个人的力量也许微不足道,但凝聚起来就是一股击退污染的洪流。环保并不遥远,环保就在身边,环保和每一个人息息相关。

  

  

  这是采用环保瓦楞纸制作而成的绿博园环保车站主题标志。车站LOGO为圆形,体现公益的全球化和一致性理念;中间最醒目的树状图案,就是我们一直延续使用的“为环保微改变”公益标志形象;下部的列车是南京地铁的标志,表现出“绿色出行,地铁优先”的环保理念;内测嫩绿色圆弧代表南京,外侧深绿色圆弧代表地球,列车下方的绿色代表绿地和碧水,与树、地铁、圆弧共同组成“山水城林”的南京元素。

  

  

  

  

  南京绿博园占地160公顷,集园艺、科普、娱乐为一体,园内植物品种超过600种,是市民和游客感受自然的绝佳场所。大家乘坐地铁到绿博园游玩的时候,不妨放缓匆忙的脚步,体会一下我们的环保主题车站。当然,如果正好乘坐的是“环保号”列车,那就更棒啦!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)