关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 带着微博看环保 返回首页
构筑核与辐射环境安全防线
发布时间: 2016-01-29   [字号: ]   [关闭窗口]

  江苏田湾核电站自1999年10月正式开工,到如今已有16年的时间。连云港辐射环境监测管理站的工作人员如何保障核电站安全?辐射监测站又如何监测核电站环境?小环带着好奇与求解的心情,来到田湾核电站与连云港辐射环境监测管理站,一探究竟。

  

  

  我们从连云港市环保局出发,驱车一个半小时,来到核电站。田湾核电站位于连云港市连云区的田湾,背依云台几个小岛,海水环拥,是中俄两国在核能领域开展的高科技合作。

   

  

  我们首先来到了核电站科普展览馆,工作人员在向我们介绍核电站的相关知识。

 

  

  

  

  

  江苏省核电辐射环境监测站网于2015年7月建成投用,站网围绕田湾核电站周边陆域环境布设了14个监测子站,随时检测周边辐射情况。我们跟随辐射监测人员来到了杨圩子站。

  

  

  

  分析检验科副科长陈辛为我们介绍了杨圩子站设备运行情况,图中的高气压电离室可以24小时不间断监测田湾核电站剂量率水平。

  

  

  溴化镧谱仪,可以24小时不间断快速定性空气中放射性核素变化情况。

  

 

  陈科长还自豪地介绍了目前全国第二台空气在线超大流量监测系统,你能想象它的英文名叫什么吗?居然是Cinderella(灰姑娘)。这台系统主要用于核电外围气溶胶监测,实现采样、制样、测量自动化运行,一次换样可以实现30天无人值守。

  

  

  

 

  下午,我们来到了连云港辐射环境监测管理站,该站主要负责田湾核电外围的辐射环境连续监测系统的运行维护;定期对田湾核电站周围的空气、水、生物、土壤等环境要素进行采样、预处理和分析测量,对田湾核电站周围辐射环境状况和变化趋势进行分析评价;承担田湾核电站气态、液态流出物的监督监测,为政府对核电站辐射环境监督管理提供依据;在核电站发生异常情况时承担核应急监测任务,进行快速测量并使用应急监测车进行巡测,为分析评价事故和采取核应急措施提供依据。

  

  

 

  辐射站工作人员正在进行样品前处理。

  

  

 

  目前,田湾核电站监督性监测工作已全面前移,形成以连云港辐射环境监测管理站为主,省核安全局做质控和技术支持的新局面。实验室已形成电离辐射、电磁辐射、噪声等三大类共22项检测能力,能够全面承担核电外围辐射环境监测工作。目前初步建成核电辐射环境监督性监测体系,包括14个监测子站、1套空气在线放射性监测预警系统、1套空气在线超大流量放射性监测系统、江苏省核电辐射环境监督监测前沿基地和连云港市核与辐射安全公众信息交流中心。

  

  

  低本底α、β测量仪用来测量样品总α、总β。这套系统主要用于总α、总β,Cs-137、Sr-90、I-131的测量。

  

  

  γ谱仪用来测量γ放射性核素。这套系统可快捷、准确地对多种放射性核素进行定性和定量分析。这套系统目前开展九个监测项目,基本覆盖了核电监测所需项目,是核电监测的重要仪器。

  

  

  

  

  液体闪烁谱仪主要测定β放射性核素,尤其对低能β射线更为有效。该仪器一次可测60个样,自动换样。这套系统主要用于H-3,C-14核电样品的分析测量。

  

  

  气溶胶测量系统可对气溶胶粒子滤膜和碘分子滤膜进行同时采集,采集完成后自动进行分析并存储分析结果,整个系统全自动操作,只需操作人员定期更换滤膜即可。气溶胶在线监测预警系统用于日常监督监测,也可用于核应急监测。

  

  

  为了向公众宣传正确的辐射安全知识、减轻公众对于核电、辐射的恐惧心理,2014年连云港市环保局在辐射站一楼建设了“连云港市核与辐射安全公众信息交流中心”宣传展厅,面向公众开放。目前该中心已申报国家环保科普教育基地。

  

  

  

  

  展厅的主要功能是向公众传播核与辐射基础知识及核电相关知识,以及核与辐射安全监管方面的情况。展厅内设有模型和核裂变设计游戏机、手机辐射测量仪等互动类电子项目,公众可以在互动游戏中了解核与辐射知识。

  

  

  

  

  展厅内还设有辐射监测综合展示平台,该模块从宏观角度展现了14个监测子站的地理分布情况,每5秒更新一次数据,两侧的数据显示框可实时显示各子站的γ辐射监测瞬时值及降雨情况。

  

  

  

  江苏省环保厅政务微博“@江苏环保”启动“带着微博看环保”活动,带领热心环保的网友一起深入环保工作的最前沿,跟随微博直播的镜头直接接触、亲身体验和监督环境保护工作,借此传播环保知识,带动更多的人参与到环境保护事业中来。 

  亲!“带着微博看环保”将陆续走进基层,各地有好的做法、亮点工作,身边有环保先进人物,赶紧向我们推荐啊!说不定下一个“看”的,就是你!

  推荐热线:025—58527307

  点击进入:#带着微博看环保#话题

 
 
[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)