关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 带着微博看环保 返回首页
丹顶鹤盐城越冬季
发布时间: 2016-01-20   [字号: ]   [关闭窗口]

  江苏盐城国家级珍禽自然保护区东临黄海,西襟淮扬,是我国最大的滩涂湿地保护区之一,1983年由省人民政府批准建立,1992年被联合国教科文组织纳入世界生物圈保护区网络”,2002年被列入拉姆萨尔国际重要湿地名录,主要保护类型是内陆湿地和水域生态系统,主要保护对象是湿地及丹顶鹤等珍贵水禽。这其中,最为著名的就是丹顶鹤,小环再次启程,来到盐城,带大家一起了解丹顶鹤在盐城越冬的那些事。

  

 

 

  天气越来越冷,但江苏盐城国家级珍禽自然保护区却到了一年中最热闹的季节,野生丹顶鹤从遥远的黑龙江扎龙,途经吉林、辽宁、山东一路南下,飞行1600多公里,最终到达越冬地盐城。

  丹顶鹤是国家一级重点保护动物,全球易危物种,仅有2000多只,每年有600多只丹顶鹤(占世界野生种群的25%以上)在保护区滩涂越冬。

  

 

 

  进入保护区,寒风中,小环看到保护区的工作人员们在巡视。一年中最冷的时间就是保护区人最忙的时间,清晨巡视和夜间巡视已成常态,开着慢车不鸣喇叭,甚至连手机都开成静音,人人都怀有一颗呵护之心。

 

  

 

  

 

  

  丹顶鹤的觅食地和夜栖地一般较为固定,通常亮天后,它们就会陆续飞到觅食地觅食。因此在日出之前,小环就来到了保护区内丹顶鹤的觅食地,等待这些精灵们的到来。

 

  

 

  

  太阳已经升起,丹顶鹤陆续来到了觅食地。

 

  

 

  

 

  

  丹顶鹤夜间多栖息于四周环水的浅滩上或苇塘边,主要食用浅水的鱼虾、软体动物以及某些植物根茎,保护区的生态环境能够满足丹顶鹤的食物需求。

  丹顶鹤无论觅食或休息时,常有1只成鸟特别警觉,不断抬头四外张望,发现危险时则发出‘ko-lo-lo-’的叫声,鸣叫时头颈向上伸直,仰向天空。当危险迫近时,则腾空飞翔。为了不打扰它们的正常生活,我们保持了一定的距离。

  

 

  

  

  丹顶鹤湿地生态旅游区风光秀美,资源丰富,整个景区占地约400公顷,拥有独一无二的生态资源和排名全国前列的空气质量。每年有近300多万只鸻鹬迁飞经过盐城,超过100万只鸟类在保护区越冬,其中29种鸟类被列入世界自然保护联盟(IUCN)的濒危物种红皮书。丹顶鹤、白头鹤、白鹳、秋沙鸭、金雕等国家重点保护一类野生动物都栖息于此。保护区也在不断努力,希望吸引更多的鸟类可以以此为家。小环今天一路走来就看到了丹顶鹤、灰鹤、大雁、环颈雉和白骨顶等鸟类。

 

  

  

 

 

     保护区一直致力于各项科研工作,图为科研人员在麦地里采集野鸟粪便。

 

 

 

 

  

  提到盐城、丹顶鹤,有个人就不得不提。你一定听过一首歌一个真实的故事,这歌曲讲述的便是徐秀娟,中国第一位驯鹤姑娘

  196410月,徐秀娟出生于黑龙江省齐齐哈尔市,17岁就跟随父亲来到扎龙自然保护区养鹤。

  1986年,徐秀娟接到盐城自然保护区的邀请,到射阳滩涂工作。徐秀娟只身携带三枚鹤蛋远赴丹顶鹤的迁徙越冬地、正在筹建中的江苏省盐城自然保护区。她用一个人造革包、一只暖水袋、半斤脱脂棉、一个体温计精心照料着三只鹤蛋,一旦火车上断了开水,她就把鹤蛋贴肉揣在怀里,因为人的体温正好是37℃左右。就这样一路火车一路汽车,小雏鹤终于破壳而出,这是徐秀娟给盐城保护区的第一份礼物。

  1987915日的晚上,她为了寻找一只鹤场里受伤的白天鹅而牺牲在复堆河中。

  

  

  

  徐秀娟是我国环境保护战线第一位因公殉职的烈士,她将23岁的青春年华,献给了一生热爱并为之呕心沥血的养鹤事业。这位年轻的护鹤天使深深地爱着滩涂大地和这些美丽的生灵,她曾经留下这样一首美丽的诗歌:

 

  我爱大自然

 

  人们爱听美的旋律,

  我却爱听大自然的鸟语;

  人们都喜欢花的艳丽,

  我却眷恋大自然的魅力。

  我细细地查看,

  想证实心上的绿洲,

  和大自然是否出自同一画笔?

  我爱那郁郁的森林,

  那里有诗一般的情谊;

  我爱眼前这无边的芦海,

  这里蕴藏着一片生机;

  我爱我身边的小鹤,

  她最明白我眼中的含意。

  我走向茫茫的林海草地,

  去探索人生的真谛。

  

  

 

  

  盐城国家级珍禽自然保护区是江苏省环境教育基地。在保护区我们看到了除了丹顶鹤以外的鹤种,如沙丘鹤、白头鹤、灰鹤、白枕鹤、白鹤、蓑羽鹤、赤颈鹤、黑颈鹤、肉垂鹤、灰冠鹤等。众多来到保护区的人通过了解不同鹤种的习性、数量等,更理解保护珍稀物种的紧迫性。

 

  

  

  

  

  盐城国家级珍禽自然保护区现有人工孵化丹顶鹤80余只。和野生丹顶鹤相比,它们常年在保护区生活,与人较为接近。不少参观者都震撼于丹顶鹤的优雅和美丽,但是出于好奇心总想接近。提醒大家,与丹顶鹤保持一定距离,一是为了自身安全,二是避免惊吓到丹顶鹤。

 

  

  

 

  

  保护区内还有一座开放性的丹顶鹤主题馆,是湿地生物多样性科普与环境教育基地,来参观的人们可以了解到丹顶鹤的生活习性、迁徙路程,中国的鹤文化渊源,以及人类的过度开发对它们生存环境造成的影响。

 

  

  

  

 

  

  在丹顶鹤主题馆内,我们了解到丹顶鹤从孵化到成长为成鸟,只需要3个月的时间,棕黄色的羽毛褪去,黑白分明的羽毛渐渐丰满,优雅美丽。它们的食量也是相当大,刚出生不久的小鹤一天能吃下1.5公斤的小鱼等食物。

  

  

 

  

  在盐城国家级珍禽自然保护区,我们也了解到,现在当地的居民普遍环境意识较高,自觉保护身边的野生珍禽。野生动物是自然生态系统的重要组成部分,小环呼吁大家一起,不捕捉、不买卖、不食用野生动物!

  

  江苏省环保厅政务微博“@江苏环保”启动“带着微博看环保”活动,带领热心环保的网友一起深入环保工作的最前沿,跟随微博直播的镜头直接接触、亲身体验和监督环境保护工作,借此传播环保知识,带动更多的人参与到环境保护事业中来。 
  亲!“带着微博看环保”将陆续走进基层,各地有好的做法、亮点工作,身边有环保先进人物,赶紧向我们推荐啊!说不定下一个“看”的,就是你!
   推荐热线:025—58527307

 

  点击进入:#带着微博看环保#话题

 
 

  

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)