关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 带着微博看环保 返回首页
“严执法 美江苏”泰州行
发布时间: 2016-01-08   [字号: ]   [关闭窗口]

      

  2015年以来,一系列“史上最严”的环保制度相继出台,江苏通过严格执法,给污染问题加压,解决老百姓最关心的现实问题,以全覆盖、零容忍的姿态,有效打击了环境违法行为。

  

  

  新年伊始,“带着微博看环保”来到泰州,看一看泰州市环境执法工作如何破局。

  2016年第一个工作日晚上,泰州市环保局对辖区重点企业开展例行检查。这样的夜查,在泰州已是常态。

  (以下夜查照片的质量,估计会引来诸多吐槽。其实原因是,夜查时正逢下雨,所以呢,小环的触屏手机就失灵时不灵,而且是十有八九不灵了。)

 

  

  检查人员来到位于市区西北角的江苏梅兰化工有限公司时,天空已飘起细雨。一进厂区是一套尾气焚烧设施,可有效削减温室气体排放。检查人员看了一眼装置顶端的风向标:今天东北风,对城区影响较小。

  

  

  

  

  在梅兰化工有限公司污水处理厂排口,检查人员按规定取了水样,准备带回监测中心进行检测。据介绍,这里的尾水主要排往新通洋运河。除了对这家企业排放数据进行在线监测外,检查人员还要至少每月进行一次现场检查。

  

  

  

  

  泰州市环保局执法人员查看梅兰化工有限公司在线监控设备,目前COD41.1毫克/立升,查看近期排放数据也都符合相应要求。不过,细心的检查人员发现,在线监控设备的合格证有效期为201512月,已过期4天。执法人员提醒企业工作人员尽快和相关部门沟通解决。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  在梅兰化工有限公司的这间厂房里,有5100立方的液氯储槽。泰州市环保局执法人员介绍,这是泰州市重大风险点,一般储存200-250吨液氯。他们首先检查应急设施是否保持完好,同时提醒企业春节前进行一次应急演练,作为对应急设施的一次检验。

  

  

  

  

  

  

  梅兰化工有限公司液氯储罐车间。这道卷帘门能够起到隔离作用,当检测仪检测到异常时可自动启动,也可随时手动启动。在密闭车间的同时,车间内的抽气装置以5/小时的速度将泄漏的氯气抽入碱中和系统。

  

  

  在梅兰集团热电厂,泰州市环保局执法人员发现,由于1#2#机组采用干式脱硫法,排放有时不够稳定。检查人员要求企业加密排查,一旦发现喷口堵塞等现象要及时解决,并加快开展湿式脱硫改造。

  

  

  

  

  2015年以来,泰州市在原有例行监管的基础上调整思路,创造性地开展“交叉推磨式检查”,不是简单的互查,而是甲查乙,乙查丙,丙查丁,以此类推,确保检查效果。市公安局环保警务室两名同志全程参与检查,重点是化工、电镀、印染等行业企业。

  

  

  2015年全年,泰州市环保局共出动各类检查人员28263人次,检查企业12349家;3316家企业完成网上自查申报;责令停止建设企业45家、停产企业29家、限期改正或限期治理企业667家,关停取缔企业50家,完成整改企业181家。

  借助新《环保法》东风,泰州市2015年立案查处环境违法案件396件,依法查处环境违法行为39起,对16家企业实施了查封扣押,对2家企业实施了按日连续计罚,对8家企业实施了停产整治,将13个案件移送公安机关,行事拘留14人,行政拘留4人。

   

  

  泰州市环保举报热线“12369”自2004年开通以来,一直坚持环境执法人员24小时值守,2名环境监察人员随时待命。同时,定期开展“零点行动”夜间突击执法抽查,对检查中发现的问题依法查处,不容姑息,力争解决一批突出环境问题和热点环境问题。

  

  

  

  让我们来看一张电厂烟囱的照片。不少人可能要说了:还让不让人活了?这么大的烟!然而,同样的地点,如果夏天来可能一点“烟”都看不到,这是怎么回事?其实,这些所谓的“烟”是电厂湿式脱硫所产生的水蒸气。50℃的水蒸气遇冷凝结成水珠,就像我们冬天的哈气到夏天就看不见了,是一样的道理。

  

  

  

  这张照片,拍摄于201515日上午的国电泰州发电有限公司。这家企业是国控重点企业,所有在线监测数据自动上传,在线监测仪器由第三方负责维护。打开江苏环保网“企业自行监测信息发布平台”,以2#机组为例,我们看到的是这样的数据。→_

  

  

  

  

  

  

  有心人会发现,企业排放数值远低于相关标准,这是因为,国电泰州有限公司从2012年起启动了超低排放改造,目前,1#、2#、3#机组已建成投运,4#机组也将于本月投运。改造后SO2排放浓度小于20mg/Nm3,NOX排放浓度40mg/Nm3,烟尘排放浓度2-4mg/Nm3。

  据介绍,国电泰州发电有限公司二期工程(3#、4#机组)发电煤耗为256.2克/千瓦时,比当前世界最好水平还低6克/千瓦时;机组发电效率47.92%,比当前世界最好的燃煤发电机组效率高出0.92%,各项经济技术指标达到国际领先水平。

  目前,国家和江苏省对电厂超低排放改造实行电价补贴,每度电可补贴0.037元。同时,实现超低排放后,排污费也大幅降低。//@江苏环保:#带着微博看环保#国电泰州有限公司从2012年起启动了超低排放改造,目前,1#、2#、3#机组已建成投运,4#机组也将于本月投运。

  

  下面图片中的对话选自2015年12月5日中央电视台新闻联播对泰兴环境执法的报道。这样的镜头,是泰兴环保人的真实写照;类似的“故事”,任何一位泰兴环保人都能娓娓道来。

  

  

   

  

  让我们回顾下这些年泰兴环境执法的那些事儿:

  ☆泰兴市丰泽化工有限公司因项目违规建设被环保局责令停产,但企业拒不执行停产决定,环保局与多部门联合执法,对该企业实施停电、停水等强制措施。目前,该公司已长期停产,并列入市政府拆迁计划。

  ☆泰兴市苏鑫电子有限公司因污染严重、整治不力被市政府责令关闭,但该公司拒不执行关闭决定,环保局连续驻守企业三天三夜,联合供电、水务等部门,对该公司采取断水、断电等强制措施最终成功实施关闭。

  ☆江苏常隆农化有限公司因在夜查行动中多次被发现废气污染环境现象,被环保局负责人约谈

  。企业负责人提出了要三到五年整改期限的请求,被环保局负责人一口拒绝,并被责令限制生产降低污染。

  ☆沙桐化工(泰兴)有限公司在卫生防护距离达不到规范要求的情况下强行试生产导致厂群矛盾,环保部门立即予以叫停,市政府没有偏袒这一大型引进项目,环保部门执法权威得以维护。

  ☆新浦化学(泰兴)有限公司是泰兴市纳税大户,在2013年过船港务公司油罐倒塌事件中私排含油废水,差点导致下游饮用水污染,环保部门没有犹豫,果断叫停。

  ☆泰兴市裕廊化工有限公司生产初期,因废气污染环境问题多次被环保局责令停产或限产整改,企业负责人抵触情绪很大。然而,由于环保方面的突出成绩,公司2014年被法国阿科玛公司看中高价收购。

  ☆泰兴市康泰医药化工有限公司是上世纪80年代的老企业,因废气污染问题突出被环保部门多次叫停。企业负责人再三权衡,将污染较大的对酮项目搬迁到经济开发区,并进一步提标改造升级。目前,该公司已通过清洁生产审核。

  

  泰兴市在环境执法过程中,通过超常规检查“问诊”环境问题,提高解决环境问题的准确性和可行性。

  ☆2014年3月,泰兴市环保局邀请苏中环保督察中心,帮助江苏中丹集团股份有限公司等45家重点工业企业查找环境问题,提出整改意见。企业根据整改要求,总计投入2亿余元,大部分企业环境行为得以规范,园区环境管理水平和环境面貌都得到提升。

  ☆2014年下半年,泰兴市环保局联合开发区管委会开展污染源排查专项行动,邀请南京大学16名专家,用时6个月,对园区98家化工企业开展污染源普查,形成《污染源排查报告》,对存在的环境问题提出了详细的整改建议。

  ☆2015年3月,为解决开发区化工企业废气问题,泰兴市环保局联合开发区管委会,邀请天津大学化工学院、环境学院和国家环境保护恶臭污染控制重点实验室9名专家学者,深入13家重点企业,探讨生产中可能存在的问题;此后,专家组两次对企业废气深度治理方案进行评审,目前各家单位正在组织实施。

  

  泰兴市环保局在环境执法过程中强调,要做好“软”、“硬”两方面的工作。

  所谓“软”,就是建立罚前约谈机制。在对违法企业进行处罚前,与企业负责人面对面座谈,听听企业负责人对环境违法行为的想法,对于企业生产过程中存在的环境安全隐患、存在的环境违法事实以及造成的危害直言相告,推动企业及时整改;同时,充分听取企业的合理诉求,帮助企业解决实际困难。2015年,泰兴市环保局已根据这一刚性和柔性相结合的原则约谈了瑞和化肥、黄桥热电等6家企业。

  所谓“硬”,就是加大对环境违法行为的打击力度。从2013年6月起,泰兴市环保局建立了夜间巡查机制,每天由局负责人带队,监察监测人员参加,同时主要负责人不定时组织所有监察人员对全市范围内企业开展突击检查。2015年全年,泰兴市环保局充分利用新《环保法》赋予的权利,累计责令60余家企业实施限期整改,下达行政处罚决定书52家,并通过媒体向社会公示;实施查封扣押1件,停产整治2件,对改善环境质量起到了积极的作用。

  

  

  在微博直播过程中,有网友评论:像泰兴市环保局这样的“神经病”和“疯子”,多一些好。

   

  

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)