关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 带着微博看环保 返回首页
盐城一中的低碳教育
发布时间: 2015-10-08   [字号: ]   [关闭窗口]

  

 

  

  

 

  

  盐城市第一中学,始建于1923年,曾被陈毅元帅誉为苏北中等教育的“天之骄子”。走进盐城校园,最吸引人的不是整洁干净的校园、现代化的教学楼或满目青翠的绿化,而是学校所有建筑楼顶的光伏和风力发电系统。2015年9月22日,#带着微博看环保#走进盐城市第一中学,体验该校的低碳教育实践。

  

 

  

  2007年新校区建设时,盐城一中就在整个校园的楼宇上(约1万平方米)全部预留了安装光伏发电系统的基础设施,并与企业合作建设了环太一中1兆瓦校园光伏发电站,2011年发电并入华东电网,年平均发电量87万KWh。与相同发电量的火电发电相比,每年减排二氧化碳1100多吨,减排二氧化硫9.5吨,减排氮氧化物1.3吨;此外还可以节约用水,减少煤灰和污水对环境的污染。

  

 

  

  盐城一中之所以把低碳教育作为校本课程减少的重点,主要是基于这样几个方面的考虑:一是基于对人类生存环境的担忧,保护环境、用实际行动让地球重回绿色是每个人义不容辞的责任;二是基于对迎接低碳新时代的思考,且低碳教育与高中多门学科课程密切相关;三是基于盐城地方产业的特点,光伏、风电等新能源产业已经占据盐城工业的重要地位;四是基于对学校低碳文化的传承和校园低碳资源的利用;五是基于对学校特色发展的思考,不断提升学生的创新能力。

  2011年,学校成立了低碳教育研究所,选聘校内相关学科骨干教师担任研究人员,并聘请盐城市教科院、盐城师范学院、扬州大学、南京大学、清华大学等科研院所专家组成顾问委员会,确立了“科研引领、立足学科、追逐前沿、平台先行”的课程建设策略。

  

  

 

  

  低碳教育是统整学科内容、促进学科融合的一个重要平台。为适应新的学科群和知识结构新板块的出现,普通高中学科课程正朝着综合、统整和重组的方向发展,而低碳课程正体现了这个发展方向,它对加强学生综合运用相关学科的知识和技能,发展学生跨学科的探究能力和提升学生的思维层次具有特别重要的价值。

  盐城一中在低碳教育课程资源建设方面主要从四个方面进行推进:一是依据普通高中的培养目标和相关学科的课程标准,在整合相关学科内容的基础上,开发以低碳为主题的系列校本教材;二是成立以学生为主体的《低碳文化》期刊编辑部,为学生在低碳领域的学习、探索提供交流平台;三是开发低碳研究案例,为学生的研究性学习提供资源保障;四是分别建立以教材编写、实验开发为主和以低碳课程教学为主的低碳学术团队。 

 

  

  在课程平台建设方面,盐城一中精心规划并逐步实施低碳校园设施的建设,主要包括九大系统,即:太阳能发电系统、风力发电系统、地热利用系统、雨水回收利用系统、风车提水灌溉系统、垃圾分类处理系统、沼气利用系统、清洁能源利用系统、低碳生活用品开发系统。同时,启动校外低碳教育基地建设,如盐城沿海光伏发电站、风力发电站、华锐风电产业园、富士康光伏产业园、盐城新能源汽车研究基地和盐城环保产业园。在此基础上,学校把低碳实验室列为课程平台建设的重中之重。

  

 

  

  低碳作为一门综合性强的前沿科学,实验研究是它的基础。从低碳的逻辑关系角度设计实验系列,再从实验的具体要求开发相关的实验平台和仪器设备,是低碳课程基地建设的瓶颈和难点。

  为了给学生提供感知、体验、验证和探索的互动平台和设施设备,学校建设了以碳测量、光伏和风能为主题的三个实验室,设计了15个实验系统,共开发了50个相关实验。 

 

  

  

 

  

  

 

  

  碳测量实验室是我校自主研发的新型实验室,共开设4组14项实验。具体包括:碳测量实验系统、碳循环实验系统、温室效应实验系统、碳的分离、捕获和资源化利用(CCS-A)实验系统,可对周围的大气、汽车的尾气、烟道气等气体的成分进行分析,进行固体、液体及植物吸收二氧化碳的实验等,完整地展示了碳循环、碳排放和碳捕获、利用的全过程。

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  光伏实验室是在学校光伏发电站基础上自主研发的新型实验室,共开设6组24项实验。具体包括:太阳能及其转化实验系统、太阳能电池特性研究实验系统、光伏发电实验系统、光伏电池设置方位实验研究系统、电能贮存实验研究系统、水力发电与水能蓄电实验研究系统。实验从认识光能开始,研究光伏电池的发电效率和电能储存技术,并对太阳板设置方位进行研究,通过跟踪观察,研究太阳能板设置的最佳方位等。

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  风能实验室是学校与华锐风电联合开发的盐城市第一个风洞实验室,也是全国基础教育阶段学校中唯一的一个风力实验室。主要设置5组共15个实验。即:风能利用研究系统、风洞实验系统、发电机原理、结构与性能测试系统、新型风机开发研究实验系统、地热利用实验研究系统。从体验我国古代的帆船、里下河地区土风车提水开始,到发电机和风力发电机的原理、组装及性能测试,再到风洞实验和风力发电场的控制实验。

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

 

 

 

  在实践教学的同时,盐城一中还对物、化、生、政、史、地等学科相关内容进行有机整合,适度拓展,从气候变化、环境保护、自然资源、清洁能源、低碳生活、循环经济六个方面编写了校本教材《低碳》、《低碳案例研究》、《低碳实验手册》、《低碳知识读本》等,还建立了低碳教育网站。

  盐城一中低碳教育课程主要通过各学科课程的渗透模块、高一年级的必修模块、高二年级的选修模块、学生研究性学习、综合实践活动和低碳志愿者社团等途径和方式进行,初步形成了以学生为主体、问题为导向、探究为主线、能力为根本的新型教学模式,学生自主、探究、合作学习的能力得到明显提升。

 

 

  

  言传不如身教。在盐城一中,随处可见低碳文化主题宣传。学校以打造“生态型环境,节约型校园”为目标,建设了雨水回收利用系统和校园湿地生态系统,开展垃圾分类进班级,宣传栏、走廊张贴低碳宣传画或相关知识介绍,积极发挥环境育人的功能,使学校成为名副其实的低碳课程基地。

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  低碳教育激发了学生实践研究的兴趣和科学研究的热情,更培养了师生对于环境保护的态度和责任。潘汉杰同学发明的“自动换气多功能油烟机”获得国家级科技发明专利;严海希同学设计的多功能防毒面具在第六届全国发明展览会上获得银奖;朱彦峰同学发明的“深翻除草培土器”荣获第七届国际发明展览会银奖;王艺同学发明的家庭生活污水净化器获得了第七届国际发明展览会铜奖。2014年,学校被联合国环境署、国家环保部授予“国际生态学校绿旗荣誉学校”,被全国环境教育示范学校推选委员会表彰为全国环境教育示范学校,被省教育厅和省科技协会联合表彰为“十二五”省科学教育特色学校,低碳教育已经不仅仅是一门特色课程,它的实施,对于培养师生生态意识,践行与传播生态文明起到了积极作用。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)