关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 带着微博看环保 返回首页
江阴市重污染天气应急演练
发布时间: 2015-11-16   [字号: ]   [关闭窗口]

  

  

  为有效应对极端不利气象条件下发生的重污染天气,明确各部门职责及应急措施,检验各部门协同配合能力,减轻污染影响,保障公众身体健康,20151112日,江阴市环保局报请江阴市人民政府同意,开展江阴市重污染天气应急演练。@江苏环保#带着微博看环保#进行全程微直播。

  大气环境质量的改善需要多部门齐抓共管,重污染天气的应对,也需要各地各部门协同推进。在今天的应急演练中,江阴市应急办、环保局、公安局、建设局等部门,各镇政府、各街道办等都派人参加。

  

  

  江阴市重污染天气应急演练模拟以下场景:受静稳气象条件影响,气象局预计未来一天仍将维持四级较差的气象条件,因此发出霾黄色预警信号,并第一时间通报市环保局;环保局建议启动重污染天气蓝色预警,大气污染预警应急领导小组办公室主任签发大气重污染蓝色预警,并将这一情况通报江阴市应急办、市委宣传部等成员部门,同时上报无锡市环保局。

  

  

  

  

  

  

  

  

  在重污染天气蓝色预警条件下,江阴市人民政府通过广播、电视、互联网等新闻媒体向全市发布了蓝色预警信息,提醒公众注意健康防护并选择绿色出行。

  

  

  

  

  

  

  蓝色预警次日,受北方雾霾气团南下影响,全市空气质量继续恶化,气象局9时发布了霾橙色预警;环保局监测的小时平均空气质量指数达到326。环保局和气象局审核后,报请分管市长签发黄色预警。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  在重污染天气黄色预警条件下,江阴市各部门职责如下:

  

  

  环保局加大对燃煤锅炉和工业企业等重点大气污染源的执法检查,提高污染防治设施的运行效率,减少污染物排放;

  

  

  公安局加强机动车管理工作,严禁冒黑烟、蓝烟等异常车辆上路行驶;

  

  

  

  

  建设局停止建筑拆除工程,尽量减少土方施工和开挖规模;

  

  

  

  

  交通运输局指导和督促公交企业按照预警级别做好公共交通保障;协助公安部门做好道路交通管控;

  

  

  农林局加强秸秆综合利用推进工作,配合开展秸秆禁烧监督检查工作。

  

  

  启动黄色预警后,不利气象条件未见改善,次日,全市空气质量指数达到415。经分管副市长同意,全市重污染天气预警由黄色预警升至橙色预警。

  

  

  

  

  

  

  江阴市重污染天气橙色预警各部门职责如下:

  

  

  经信委督促企业落实限产措施,督促热电企业燃用优质煤,削减大气污染物排放;

  

  

  环保局加大对限产企业污染物排放情况的执法监管,并进一步加强秸秆禁烧巡查力度;

  

  

  

  

  公安局在人口密集区实施交通流量控制,减少车辆出行,开展散装物料及工程运输车辆禁行管制工作;

  

  

  住建局督促企业全面停止建筑工程施工作业并加强建筑工地扬尘防控措施;

  

  

  

  

  公用事业局做好道路的清扫保洁并增加道路的洒水降尘作业;

  

  

  城管局禁止露天烧烤、农作物秸秆及杂物露天焚烧;

  

  

  

  

  教育局安排全市幼儿园停课一天,并通知中小学暂停户外体育活动。

  

  

  

  

  空气污染气象条件仍然没有改善,尽管启动了橙色预警,空气质量依然进一步恶化。这一天,空气质量指数达到457,经专家组研究和分管副市长确认同意后,市长签发启动了全市重污染天气红色预警。

  

  

  

  

  

  

  江阴市重污染天气红色预警各部门职责如下:

  

  

  江阴市重污染天气红色预警各部门职责如下:

  

  

  教育局安排全市中小学和幼儿园停课一天,并通知家长尽量让子女待在室内,减少户外活动;

  

  

  市委宣传部开展重污染天气红色预警信息发布工作,告知市民各部门采取的应对措施,密切关注事件进展,第一时间组织动态信息发布,并视情况召开新闻发布会;

  

  

  

  

  经信委督促企业按计划实施停产,并扩大实施对石化类排放挥发性有机物企业的限产、停产,同时加强检查;

  

  

  环保局继续开展空气质量实时监测和信息共享,及时做好预测工作,开展大气污染防治专项执法检查,督促各部门、各企业开展大气污染物防治工作;

  

  

  公安局开展严禁燃放烟花爆竹管控工作,实施机动车单双号限行方案;

  

  

  

  

  住建局落实工地停工和扬尘管控措施,责令企业停止一切户外喷刷油漆、涂料等作业;

  

  

  城管局配合公安对运送渣土等易扬尘车辆禁行管控,会同环保、市场监管部门对城区餐饮油烟排放进行全面检查;

  

  

  公用事业局增加洒水作业至每日3次,加强清洗城区路面工作,减少道路扬尘;

  

  

  气象局做好气象条件监测和预报工作,开展人工影响天气作业的准备,并申请上级部门协助,联合开展人工影响天气作业。

  经过多方努力,加之一股冷空气南下,持续数日的重污染天气开始缓解,空气质量指数降至112,气象条件转为二级。环保局、气象局立即将信息传至专家组。专家组对当前空气质量和未来天气条件进行评估,建议解除应急预警,终止应急响应。

  

  

  

  

  

  

  

  

  江阴市重污染天气解除预警应急终止各部门善后职责如下:

  

  

  应急办继续做好应急值守工作,同时向无锡市应急办报告江阴已终止应急响应;

  市委宣传部做好终止重污染天气预警的信息发布,后续落实好大气污染防治法宣传普及工作;

  市发改委加快推进实施“煤改气”工程,制定淘汰大气重污染企业、实现产业转型升级工作方案。

  各单位认真总结本次重污染天气应对工作的经验和不足,为今后应对工作提供借鉴。

  

  

  

  

  江阴重污染天气应急演练结束了,小环感受到面对污染的那份焦灼。也许要到重度污染发生,每个人的健康都受到威胁的时候,才会意识到,改变一点长期以来形成的生产方式、生活方式、消费方式并不是那么困难。面对污染的空气,你我都无处可逃。莫以善小而不为,不管是谁。

  

  

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)