关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 带着微博看环保 返回首页
带着微博看环保:苏州工业园区的环境监管
发布时间: 2015-11-03   [字号: ]   [关闭窗口]

  作为中新合作的国内第一个生态园区,苏州工业园区经济飞速增长,同时实现万元GDP能耗为0.272吨标准煤,COD和SO2排放量仅为全国平均水平的1/18和1/40,生态环保指标连续4年列全国开发区首位,成为全国首批“国家生态工业示范园区”。

 

  

 

  

  

 

  

  苏州工业园区面积288平方公里,聚集工业企业4000余家,而园区环境监察大队一线执法人员只有16名。通过信息化、现代化的手段,园区环保局实现了高效而规范的环境管理。今天,“@江苏环保”#带着微博看环保#走进苏州工业园区,让我们共同感受“智慧环保”的力量。

 

  

 

  

  

 

  

  9点一上班,园区环境监察大队的执法人员首先登陆业务平台,进行签到,查看今天的“待办工作”。除去每月固定的企业巡查等,大队还会根据接到的任务等进行工作分派。通过“智慧环保”平台进行工作任务分派与流转,实现了高效办公,同时便于查看工作进度,对全区环境监管工作综合统筹。这也是环境监管高效运转的重要保障。

 

  

 

  

  为方便管理,监察大队将园区划分为东、南、西、北四个片区。四个片区负责人开了简短的碰头会。今天“东片区”的工作任务有两家国控单位的例行检查,两家建设项目的环保工程验收,信访的调处回复等,我们跟着他们一起去看看企业聚集的东片区的日常监管。

 

  

 

  

  园区环境监察大队东片区的执法人员首先来到了和舰科技有限公司,该公司是制造集成电路的企业,是园区里的一家国控点企业,排放数据可在省环保厅网站企业自行监测信息发布平台实时查看。

 

  

 

  

  在和舰科技有限公司,执法人员首先来到废水排口进行取样,随后查看企业的废气处理设施运行情况,查看危险废弃物仓库以及废水在线监控设备的运行情况。

 

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  和舰科技有限公司废水在线监控设备是由第三方公司进行运维,据该公司介绍,他们每周过来两次,查看仪器运行情况。他们使用了移动设备,提交的巡查情况环境监察大队能立即收到,随时查看。

 

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  现场检查以后,执法人员在厂区会议室做了现场笔录,据执法人员介绍,今天在和舰科技有限公司现场未查出环境问题,排口水样待检测后进行确认。

 

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  离开和舰科技有限公司,执法人员来到清源华衍水务,查看污水处理厂运行情况,执法人员进行了现场采样,查看在线监控设备。

 

  

 

  

  

 

  

  

  

  

 

  

  通过高效的信息化手段,借助现代化的移动执法,2015年上半年,园区环保局共出动执法人员1192人次,检查企业517厂次;发出行政处理通知书130份,立案处罚企业46家,已下达行政处罚决定书30份,处罚金额超185.44万元。执法人员使用的是环境监察移动执法系统。移动执法融合物联网技术、环境基础信息、污染源实时数据和现场执法为一体。执法人员随时随地了解执法信息、处理执法任务、汇报工作进程,有助于规范执法行为,规避工作疏漏,严格绩效考核,提高执法效率。

 

 

  在上午的现场检查中,环境监察执法人员在例行检查时都对排口进行了采样。回到办公室后,执法人员要将水样移交给环境监测站。我们可以看到,工作人员将样本进行系统录入,打印粘贴唯一条码。这一系统正是园区环境监测中心站的实验室信息管理系统(LIMS)。实验室信息管理系统(LIMS)是以数据库为核心的信息化技术与实验室管理需求相结合的信息化管理工具。通过LIMS系统,配合分析数据的自动采集和分析,可以提高实验室检测效率,提高分析结果可靠性,实现检测数据溯源和留痕。

 

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  监测数据是环境管理的重要基础,是环保执法的重要依据。园区环境监察执法人员对区内地表水进行采样后,实验室工作人员正在对水样进行检验。苏州工业园区环境监测中心站实验室已初步形成了具有一定规模和实力的集水、气、声、土壤、固废及辐射等监测能力的综合实验室,全年出具各类环境介质数据约10万个,为环境管理提供数据支撑。

 

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  为方便辖区内企事业单位办理环保事项,苏州工业园区环境监察大队设置了一站式服务窗口。窗口集中了样品送检、报告发放、夜间施工审批、信访接访、环保工程验收受理和通知书发放、排污许可证申报及发放、环境监测登记等多项业务。

 

  

 

  

  在窗口受理环保工程验收资料,验收监测、排污许可证复查监测资料等,通过系统流转至相关科室。高效有序的运行大大方便了办事企业,提升了办事效率。

 

 

  

 

  

  

 

  

  晚上21点50分,很多人都已经下班在家里陪伴亲人,你是否已经准备休息?但环保工作还在继续,在园区环保监察大队,每晚都有工作人员值班,接听环境投诉电话,到现场进行核实。

 

  

 

  

  晚上10点多,值班人员接到了投诉电话,反应园区一工地施工有噪音。值班人员马上出发来到现场进行核实。在现场测得敏感点边界噪声值符合建筑施工厂界噪声标准,执法人员要求施工方尽量减少施工车辆进出场产生的噪音。

 

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  

 

  

  江苏省环保厅政务微博“@江苏环保”启动“带着微博看环保”活动,带领热心环保的网友一起深入环保工作的最前沿,跟随微博直播的镜头直接接触、亲身体验和监督环境保护工作,借此传播环保知识,带动更多的人参与到环境保护事业中来。 

  亲!“带着微博看环保”将陆续走进基层,各地有好的做法、亮点工作,身边有环保先进人物,赶紧向我们推荐啊!说不定下一个“看”的,就是你!

  推荐热线:025—58527307

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
技术支持:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)