关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 百家争鸣 返回首页
“两山”论是可持续发展的精髓
发布时间: 2017-07-13   [字号: ]   [关闭窗口]

周宏春

践行“两山”论,需要各地结合不同的实际情况。怎样统筹谋划、顶层设计?这既需要理论也需要实践,以理论指导实践,因地制宜,从实际出发将资源优势转变为经济优势。

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在安吉县余村考察时提出“两山”论:“绿水青山就是金山银山。”此后,习近平总书记又多次阐述了“两山”论,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。这一科学论断深刻阐明了经济发展与环境保护之间辩证统一的关系,是可持续发展的本质体现。笔者结合对各地调研的情况,从以下两方面阐述“两山”论及我国可持续发展的实践途径。

第一,“两山”论的落脚点是可持续发展。

可持续发展在中文里有不同说法,如在中国台湾就用永续发展。1958年,周恩来总理就提出了“永续发展”这个词。绿色发展、低碳发展、循环发展等概念强调的也是人与自然和谐发展,落实节约资源和保护环境两个基本国策,解决当前发展中的不协调、不和谐、不可持续问题。因此,笔者认为,“两山”论与绿色发展、生态文明、可持续发展等概念的本质是一样的。

金山银山就是财富,是GDP,是发展。为什么说“两山”论的落脚点要落在金山银山上?实际上是指明了保护与发展两方面的关系——既要在保护中发展,更要在发展中保护。发展与保护是一对矛盾又辩证的关系,如果没有绿水青山,就没有金山银山。经济发展可以形象地比喻为爬山,人在山脚下的时候常常吃不饱饭,首先是想砍柴烧,砍柴烧就会破坏生态。这就是世界银行报告中提到的,会陷入“越砍越穷,越穷越砍”的恶性循环。这就是说,发展会呈一个倒U字形的曲线。

当我们爬上山坡的时候,看到了美好的风景,就明白这是我们现在的需要也是未来的需要。那么,怎样才能把绿水青山变为金山银山?应该走可持续发展路径,这就是“两山”论的落脚点。当然,这需要保护与发展的协调、发展与保护的平衡。

第二,“两山”论是可持续发展理论的一个新高峰。

目前,国内研究“两山”论的著作、文章很多。对于理论与实践的关系,笔者以为有两点非常重要:一是如果理论不是来自实践,往往会成为空洞的理论;二是如果实践缺乏理论的指导,会成为盲目的实践。中国有句俗话讲:“摸着石头过河。”当然,在摸着石头过河的过程中,要明确方向,更要达到可持续的彼岸。

可持续发展是什么?是理论、实践、过程、目标。不同的人会从不同角度去理解“两山”论,核心可以理解为可持续发展。“两山”论与可持续发展密切相关,当然更需要用老百姓可以理解的话解读。习近平总书记对“绿水青山就是金山银山”的论断就有很精辟的说法,如在浙江任省委书记时说“绿水青山就是金山银山”;在2016年全国两会期间参加黑龙江代表团审议时指出,“冰天雪地也是金山银山”。这句话的本质是,在发展中我们要将资源优势转变为经济优势。

在可持续发展理念形成过程中,有几个具有里程碑意义的重大事件。1972年,在斯德哥尔摩召开了第一次联合国人类环境会议,通过了《联合国人类环境会议宣言》和《行动计划》,宣告了人类对环境的传统观念的终结,达成了“只有一个地球”、人类与环境是不可分割的“共同体”的共识。第二个里程碑是1992年的联合国环境与发展大会,提出了人类“可持续发展”的新战略和新观念:人类应与自然和谐一致,可持续地发展并为后代提供良好的生存发展空间;人类应珍惜共有的资源环境,有偿地向大自然索取。这是以中国为代表的发展中国家与发达国家在理论上经过碰撞、争论、协调之后形成的新概念。之后,世界各国为全球可持续发展做了很多工作,2016年1月1日,《2030年可持续发展议程》正式启动。

实际上,每个国家的可持续发展重点不一样,每个地方的实际情况更不一样。如何将可持续发展理论指导实践是需要我们探索的,在探索实践过程中又可以形成可复制、可推广的模式。

在研究生态文明相关问题时,笔者曾到某省调研,在调研过程中有人问,我们这个地方到处是绿水青山,能否告诉我们怎么转变为金山银山?当我们到浙江去调研时,很少有人提出这个问题,因为浙江在实践中已经探索出很多将绿水青山转变为金山银山的办法。比如在习近平总书记最早提出“两山”论的安吉,当地已经发展形成特色的生态产品、有机产品及生态旅游等,这些工作的核心实际上是将当地的资源优势转变为经济发展优势。绿水青山是南方常见的景象,比如在福建、江西等地,植被覆盖率高可以达到60%以上,但是在西北一些地方就看不到绿水青山,比如青海,那里的植被覆盖率仅百分之几。当然,西北地区有自身的优势,那里光热资源好,风能、太阳能在西北地区发展很快。因此,怎样统筹谋划、顶层设计?这既需要理论也需要实践,以理论指导实践,因地制宜,从实际出发将资源优势转变为经济优势。

比如,“农家乐”到处都有,但发展模式各不相同:1.0版的“农家乐”是吃土菜,2.0版是在吃土菜的基础上增加了住宿,3.0版是将“农家乐”做成一条街,4.0版则成为高端旅游。将来,还会有5.0版的“农家乐”,利用虚拟现实技术、互联网+等可以有很大发展空间。此外,像绿色有机食品,新能源与可再生能源的发展,太阳能加上养鱼或种植形成光伏+产业等,都可以成为一些地方的发展模式。

作者单位:国务院发展研究中心

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)