关于我们 收藏首页 设为首页
首 页 新闻资讯 宣教动态 环球热点 公众参与 绿色之星 环评公示 全本公示 竣工验收公示 环保专题
当前位置: 首页 -> 百家争鸣 返回首页
“环境医院”值得推荐
发布时间: 2017-07-12   [字号: ]   [关闭窗口]

如果市场上有给企业“看病”的“环境医院”,有专业的环保技术人员当“医生”、环保设备充当“药品”,针对排污企业的疑难杂症对症下药,切实解决企业环境污染问题,企业还用得着愁吗?

◆史春

如今,国内环保界悄然兴起一个新生事物——“环境医院”。顾名思义,到“环境医院”看病的病人,不是普通人,而是“有病”的企业,即存在环境隐患的排污企业。“环境医院”开出的药方,是针对“有病”企业具体环境问题提出的有效对策。

党的十八大以来,国家对环境保护工作提出了更高、更严的要求,老百姓对环境质量有了更高的期盼。环保部门执法力度在不断加大,依法查处了大量环境违法企业。目前的问题是,一方面,如何让园区或区域内的众多企业在环保方面做到守法不违法;另一方面,对存在环境隐患的排污企业,如何解决遇到的环境问题。

过去,这个问题曾使许多企业感到茫然、手足无措,有的甚至出现病急乱投医的状况。试想,如果市场上有给企业“看病”的“环境医院”,有专业的环保技术人员当“医生”、环保设备充当“药品”,针对排污企业的疑难杂症对症下药,切实解决企业环境污染问题,企业还用得着愁吗?市场有需求、企业有需要,“环境医院”应运而生。

笔者认为,“环境医院”可以为排污企业环境问题把脉问诊,为环保决策提供顾问服务。对于园区内甚至整个辖区内的企业,“环境医院”的作用更加明显。一个园区规划环评经审查批准实施后,整个园区的污染叠加,往往对周边环境影响较大。一些环保部门的人力、物力难以查清园区哪个企业是排放污染的罪魁祸首。一个区域要使环境质量得到改善,必须在摸清辖区污染源的基础上,分析每个企业的污染贡献情况。这些工作正是“环境医院”的强项。目前在很多地方,基层一个环保工作人员要面对几十家甚至上百家污染企业,往往疲于应对。基层环保部门日常环境监管任务繁重,为当地经济发展提供优质服务急需助手。因此,应对“环境医院”给予大力支持。

“环境医院”可以请专业的人做专业的事,实现精准服务。浙江省衢州市的“环境医院”,就是衢州市环保局与浙江省环境监测中心达成战略合作协议,得到了环境监测等方面的业务咨询与技术培训。在此基础上,又与省环境保护科学设计研究院联姻,促使40多位环保专家常驻衢州,形成强大的环保专业智库,为当地企业的环境问题把脉问诊。

“环境医院”可以开专科,针对性地诊治疑难杂症。一般情况下,“环境医院”设有水污染防治科、大气污染防治科、土壤污染防治科等“专家门诊”。还有配套的分析实验室,检测项目包含有机物、金属元素、二氧化硫等。“分诊”后,“医生”会去给企业体检,再采集、化验,形成病例,开出药方。

“环境医院”为政府购买第三方服务多提供了一个平台。不管是园区还是区域环境污染治理,政府需要系统供应商,提供“一站式”服务。“环境医院”以政府购买服务的方式运营,对企业提供服务,为区域环境提供系统的诊治。

值得关注的是,不少从事环保产业的人看到“环境医院”有利可图,也跃跃欲试,想投身其中,如果条件具备则另当别论,但还是要防浑水摸鱼的人,别把这好事做坏了。建议国家相关部门对“环境医院”的建设运营出台规定,早日进行规范。

[ 返回顶部 ] [ 打印本页 ] [ 关闭本页 ]
ICP备案编号:苏ICP备10001599号
策划编辑:江苏省环境保护 宣传教育中心
版权所有:江苏省生态环境监控中心(江苏省环境信息中心)